Подгалянская или польская овчарка — Марта или собака-улыбака

Подгалянские или польские овчарки не так сильно распространены на территории нашей страны, но порода древняя и интересная
картинка собака подгалянская или польская овчарка
подгалянская или польская овчарка

Это прекрасное создание появилось в нашей семье несколько лет назад. После ухода любимца Бима, встал вопрос об охране частного дома и прилегающей территории. 

Самой популярной на тот момент считалась собака среднеазиатской породы — Алабай. Однако ее воспитанием нужно было серьезно заниматься. Поэтому в поисковой строке Яндекса было задано условие: «охранные собаки, не требующие дрессировки«. 

И, как ни странно, такие породы нашлись! Первая из них — Подгалянская овчарка. О ней и пойдет речь.

Что за порода такая — Подгалянская или польская овчарка?

Подгалянские овчарки не так сильно распространены на территории нашей страны, но порода древняя и интересная.

Немного об истории и особенностях породы

С давних времен они использовались как пастухи для овец и крупного рогатого скота, охраняли их от нападения волков. В XV веке предки этой породы вместе с кочевниками попали в Подгалье. Это район современной Польши у подножия Татр. Поэтому у породы есть 2 названия — Польская горная собака и Татранская овчарка. 

Подгалянские овчарки самые настоящие волкодавы.

Густая шерсть с большим воротником на шее делает эту собаку практически неуязвимой для дикого зверя. Интересно, что в схватке с врагом она не загрызает его, как большинство собак, а наваливается всем своим огромным телом и нейтрализует. По одной из версий собаку этому обучили специально, чтобы не портить шкуру волка.

Белый цвет шерсти тоже не случаен. Считалось, что белую собаку легче отличить от волка, особенно в темноте. И пастух мог не бояться, что перепутает и случайно поранит собаку вместо хищного непрошенного гостя.

Целенаправленное разведение Подгалянской овчарки началось после второй мировой войны.

Стандарты этой породы: 

  • рост кобеля в холке 65—79 см; суки —  60—65 см;
  • вес от 40 кг;
  • тело кобелей короче, чем у сук;
  • цвет шерсти чисто белый, без пятен;
  • конструкция тела мощная, но подвижная;
  • характер спокойный, умная и бдительная.

Примечательно, что у большой белой собаки шерсть самоочищающаяся. Даже после сильного загрязнения, через некоторое время грязь засыхает и скатывается с волос. Поэтому эти красотки всегда выглядят великолепно.

Кроме того, у шерсти подгалянца полностью отсутствует запах “псины”. Может именно это свойство позволило ей стать “королевской шерстью”.

Известно, что королева Великобритании Елизавета II предпочитает вязаные вещи именно из шерсти Подгалянской овчарки.

Подгалянская овчарка — это большая, грациозная, умная собака.

Но заводить ее лучше тем, кто живет в частном доме с прилегающей территорией. Вся семья становится ее “стаей”, которую она охраняет и, при необходимости, самоотверженно защищает.

Как настоящая пастушья собака она выбирает себе вожака-пастуха. Им может стать один из членов семьи, которому она будет подчиняться. Выбор зависит только от собаки, как и почему она его делает остается только догадываться. 

На сайте питомника, который мне попался, сразу предупредили:

«Если вы не готовы уважать мнение Подгалянской овчарки, а желаете подчинения и дрессуры — это не ваша собака. Подгалянец — это друг, охранник, которому можно доверить свою жизнь и имущество. А как это делать он знает на генетическом уровне».

Моя улыбака Марта. Жизнь вместе

Изучив породу и узнав, что один из немногочисленных питомников находится рядом с нами, мы поехали за нашей овчаркой.

Из помета оставались две девочки.

Знакомство в питомнике

Еще при подходе к калитке, нам навстречу выбежала одна собачка и сразу стала прыгать на меня. Очень хотелось ее поласкать, но рядом оказалась их мама, большая и грозная.

Владелица питомника развеяла мои опасения и мы стали общаться с щенком.

Второй щенок в это время прятался за сараем и совсем не хотел к нам выходить.

Моя же девочка не отходила ни на шаг, поэтому вопрос какого щенка мы выбираем отпал сам собой.

картинка собака подгалянская овчарка

Красотка спокойно села в машину, как будто до этого момента у нее не было другой семьи.

Она сразу выбрала меня свои человеком

С первых дней жизни в нашей семье мы называем ее собака-улыбака. Конечно у нее другое имя — Марта, но это прозвище ей очень подходит.

Она завоевала любовь всех членов семьи своим умом, тактом и искренней преданностью.

Нужно сказать, что со стороны некоторых членов “стаи” были попытки ее дрессировать, конечно безуспешные. Марта всем своим видом показывала, что это не она у нас, а мы у нее. И постепенно с этим все смирились.

картинка собака подгалянская овчарка

У нее все под контролем! 

Свой чужой

Очень интересно ее поведение при появлении посторонних людей.

Когда приезжают гости, мы не заводим ее в вольер. Хочется, чтобы наши друзья тоже имели счастье с ней пообщаться.

Конечно, вид большой собаки приводит в ступор, но с уговорами мы представляем Марту и, буквально через несколько минут, начинается ее общение с гостями. Это всегда вызывает у них восторг, такая большая, добрая собака, которую можно обнять и потискать.

Однако, даже при таком расположении, гостям в одиночку по участку лучше не гулять. Бдительная Марта блокирует одиноко гуляющего гостя и не пускает его дальше, пока не придут хозяева. Что поделать, охранные качества заложены в генах, а против природы не пойдешь. 

Знай свое место, детка

Однажды Марта продемонстрировала нам навыки, выработанные за сотни лет ее предками.

В нашей семье появился еще один щенок. Это была девочка, которую выбросили под ледяной дождь. Марта приняла ее как своего ребенка, опекала, играла, учила. 

картинка собака подгалянская овчарка

Но в этой девочке сочетались гены стаффордширского терьера и бельгийской овчарки, которые однажды проявились. Уже взрослой собакой она восстала против господства Марты и набросилась на ту. 

Марта же так извернулась, что через несколько секунд рыжая девчонка лежала на земле и не могла пошевелиться будто парализованная. Порядок был восстановлен, а Марта еще раз доказала: у нее все под контролем. 


Единственный недостаток этих и других собак больших пород, ограниченная 10—12 годами протяженность жизни.

Но даже это не повод отказываться от счастливых лет, проведенных  рядом с большими белыми друзьями, которые каждый день делают нас счастливыми, дарят нам свою любовь и преданность.

картинка собака подгалянская овчарка
подгалянская или польская овчарка

Один только их взгляд способен исцелить, снять усталость и напряжение, придать уверенности.

Но если у вас нет такой замечательной собаки, то магазин https://altaurum.ru предлагает заполучить желаемый результат с помощью вкусных и полезных травяных чаев на каждый день. Экологически чистые и оздоравливающие, со скидкой 20% !

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ


А теперь 8 золотых правил для тех, кто выбирает щенка другой породы или берет его в квартиру

картинка стрелка анимированная

Читайте о них здесь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделитесь
Happyblog
Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных.